Dieser Apfelkuchen ist eine Rezeptfusion verschiedener Apfelkuchen, die ich über die Jahre gegessen habe. Mein Ziel war es die Aspekte, die mir bei den jeweiligen Kuchen besonders gut gefallen hatten, in einem Rezept zu kombinieren. Durch den starken Zimtgeschmack ein Rezept, welches gerade im Herbst sehr passend ist.
Dieser Kuchen schmeckt besonders dann gut, wenn er einen Tag Zeit zum Durchziehen hatte.
Die weiche Butter und den Zucker gut verrühren, dann Eier und Zitronensaft hinzugeben und zu schaumiger Masse vermengen.
Anschließend Mehl, Backsoda, Backpulver und Salz vermengen und abwechselnd mit dem Joghurt unter Rühren der anfänglichen Mischung hinzufügen. Verrühren, bis es glatten Teig ergibt.
Die Butter schmelzen. Währenddessen Mehl, Zucker, Zimt und Backpulver vermischen und anschließend mit geschmolzener Butter zu einer Masse vermengen.
Die Äpfel in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel mit Apfelmuß, Zitronensaft und Zitronenabrieb vermengen. Nach belieben kann hier noch etwas Zimt und Muskatnuss hinzugegeben werden.

Die Hälfte des Rührteigs in eine Backform geben. Danach folgt die Hälfte der Äpfel und die Hälfte der Streusel. Dies wird mit der zweiten Hälfte aller Zutaten wiederholt, sodass ein zweischichtiger Kuchen entsteht.

Den Kuchen nun für etwa 35 Minuten im vorgeheizten Backofen auf 180°C backen, bis der Teig zwischen den Streuseln gold-braun wird.